您好,欢迎访问扬州仁爱医院妇科网站!
门诊时间(无假日医院)8:00 - 20:00
妇科健康热线:0514-87902111
咨询电话

女性更年期吃什么好

2014-02-13      扬州仁爱妇科医院
  女性更年期吃什么好?女人到了中年,在日渐远离事业与孩子的同时,讨厌的更年期也不期而至。虽然有更多的时间和老伴享受美好的二人世界,但是更年期潮热、盗汗、暴躁等症状还是让更年期女性拥有了不少烦恼。那么女性更年期吃什么好?扬州仁爱妇科医院专家说,更年期女性如能坚持合理饮食,注意饮食搭配,全面摄取营养,对于缓解更年期综合症症状具有不可忽视的辅助作用。
  为此,扬州仁爱妇科医院专家总结出如下的女性更年期饮食方法,以供广大更年期女性参考:
  一、适量蛋白质
  更年期随着性腺的退化,其他组织器官也逐渐退化。因而在饮食上应选用优质蛋白质,如牛奶、鸡蛋、瘦肉、鱼类、家禽类及豆制品。
  二、低脂饮食
  限制动物脂肪,如猪油、奶油、牛油等以及含胆固醇高的食物,如蛋黄、脑髓、动物内脏等。因为这些食物中所含饱和脂肪酸可使血液中胆固醇浓度明显升高,而促进了动脉硬化的形成。好食用植物油,如玉米油、豆油、花生油等。
  三、清淡饮食
  限制食盐的摄入量,每日食盐量在6克以下。因为更年期常好发高血压和动脉硬化,而食盐中含有大量的钠离子,吃盐过多,可增加心脏负担,并能增加血液黏稠度,从而使血压升高。
  四、糖类不宜多吃
  糖类食用过多,会引起肥胖。可多吃一些复合糖类,如淀粉、小米等。
  五、多吃新鲜绿色蔬菜和水果
  尤其是含胡萝卜素、无机盐和纤维素多的蔬菜水果,如小白菜、芹菜、大枣、山楂等,能增加血管的韧性,促进血胆固醇的排除,预防动脉粥样硬化、冠心病。
  六、选用含钙丰富的食物
  牛奶和豆制品是钙质的良好来源。含高钙的食物还有:虾米皮、海带、紫菜、酥鱼、牡蛎、海藻、芝麻酱等,可预防骨质疏松症。
  七、多食用富含维生素B1的食物
  瘦肉、小米、豆类等,对保护神经系统、减轻更年期综合征的症状有益处。
  八、忌用刺激性强的食物
  如酒、浓茶、咖啡等,因更年期的妇女情绪不稳定,进食这些食物易激动。
  女性更年期吃什么好?以上是扬州仁爱妇科医院专家对“女性更年期吃什么好”的详细介绍,女性更年期症状在一定程度上影响了更年期女性的生活和工作,也给家庭和社会带来了沉重的精神压力和经济负担。因此,更年期女性应及时寻求治疗,缓解更年期综合症症状,提高生活质量。