您好,欢迎访问扬州仁爱医院妇科网站!
门诊时间(无假日医院)8:00 - 20:00
妇科健康热线:0514-87902111
咨询电话

什么是子宫囊肿

2014-04-04      扬州仁爱妇科医院
  什么是子宫囊肿?子宫囊肿是一种很少见疾病,临床上容易被忽略。可分为先天性及后天性子宫囊肿,前者来源于中肾管和副中肾管,多发生在子宫后壁或子宫底部;后者多由良性疾病继发而来或由浆膜的间质细胞发展而来,其中有子宫肌瘤囊性变、囊性的子宫腺肌瘤、宫颈潴留囊肿及子宫浆膜囊肿等。那么,子宫囊肿的诊断依据是什么呢?
  子宫囊肿的诊断依据是什么?子宫囊肿的诊断依据:
  (一)临床表现:
  1、发病年龄:发生在25—52岁之间,平均发病年龄为36岁。
  2、症状:先天性子宫囊肿一般没有明显的自觉症状,有时可摸到下腹部肿块。
  3、体征:于子宫底部或后壁膨出,局部有囊性感。可分为浆膜下、肌壁间及粘膜下三种,如为带蒂的粘膜下囊肿有时可突出于宫颈口外。
  (二)病理检查:来源于中肾管的囊壁多由柱状或复层鳞状上皮构成。来源于副中肾管的囊壁多由纤毛柱状上皮构成。
  子宫囊肿与哪些疾病易混淆:
  1、卵巢囊肿:卵巢囊肿一般无临床症状,只有定期进行妇科检查时方被发现。妇 科检查于子宫一侧或双侧可触及囊性肿物,与子宫可分离,不随子宫活动而移动。超声波检查囊肿与子宫关系可协助诊断。
  2、子宫颈息肉:宫颈口有物突出,应与子宫带蒂粘膜下囊肿相区别。宫颈息肉多为单个,但亦有多个,有蒂,表面光滑,色红。因息肉含有较丰富血管容易破裂而出血,可引起不规则阴道出血。息肉摘除送病理检查可明确诊断。
  对于子宫囊肿的治疗,扬州仁爱医院专家强调,子宫囊肿的治疗药根据子宫囊肿的症状进行对症选择,治疗子宫颈腺体囊肿并不难,一般先要检查清楚哪一种病菌感染引起了宫颈炎,检查清楚后针对感染引起相应的治疗。
  什么是子宫囊肿?扬州仁爱医院拥有先进的医疗设备,优秀的专家团队,对妇科疾病的治疗有着丰富的临床经验,医院始终秉承“以人为本全心服务”的宗旨,竭诚为您服务,为您的健康保驾护航。如果您还有想要了解的情况,可点击我们的在线咨询,我们的在线专家会给您最专业最详细的解答,或拨打我们的24小时康复热线 ,与专家一对一详解。

更多信息!欢迎扫描下方二维码关注扬州仁爱医院官方微信。

扬州仁爱医院官方微信