您好,欢迎访问扬州仁爱医院妇科网站!
门诊时间(无假日医院)8:00 - 20:00
妇科健康热线:0514-87902111
咨询电话

子宫囊肿是如何形成的?

2014-02-25      扬州仁爱妇科医院
  什么是子宫囊肿?子宫囊肿是一种很少见疾病,临床上容易被忽略。可分为先天性及后天性子宫囊肿,前者来源于中肾管和副中肾管,多发生在子宫后壁或子宫底部;后者多由良性疾病继发而来或由浆膜的间质细胞发展而来,其中有子宫肌瘤囊性变、囊性的子宫腺肌瘤、宫颈潴留囊肿及子宫浆膜囊肿等。
  子宫囊肿发病年龄发生在25-52岁之间,平均发病年龄为36岁。子宫囊肿的症状也由于囊肿位置和囊肿的特征以及诱发原因有不同的子宫囊肿临床症状表现。先天性子宫囊肿一般没有明显的自觉症状,有时可摸到下腹部肿块。体征于子宫底部或后壁膨出,局部有囊性感。可分为浆膜下、肌壁间及粘膜下三种,如为带蒂的粘膜下囊肿有时可突出于宫颈口外。
  子宫囊肿是如何形成的?子宫囊肿的形成原理:
  1)气血凝滞期,患者产后受寒,或者出现寒凝血滞等所导致。如果长期如此就会转变成癌症。患者一般下腹部会有肿块,其他没有明显的特征。如果转化为恶性了,肿块就会变得坚硬固定,发生疼痛现象,面色发紫等症状。
  2)痰瘀凝结,心情抑郁,容易产生生痰,痰饮容易停滞,从而使气机停滞,阻严重就会形成血痰,时间长会凝结成块,严重者会导致癌症。除有上面所说的症状外,患者还会常常感到胃脘满闷、心慌气短呕恶、腹围增粗、还有月经不调等,排尿困难,便秘、下腹坠胀等现象。
  扬州仁爱医院妇产科专家提醒,作为囊肿,一般是占位性病变中一种比较轻的疾病,因其发病部位局限,多因压迫或疼痛而被病人发觉,也有没有明显症状的,治疗有手术切除和药物调理,因病情不同而决定。但因注意防治病变恶化,或是恶性疾病被误认为是良性囊肿,所以望患者得到重视,切勿耽误了病情,造成不可挽回的后果。
  什么是子宫囊肿?扬州仁爱医院拥有先进的医疗设备,优秀的专家团队,对妇科疾病的治疗有着丰富的临床经验,医院始终秉承“以人为本全心服务”的宗旨,竭诚为您服务,为您的健康保驾护航。如果您还有想要了解的情况,可点击我们的在线咨询,我们的在线专家会给您最专业最详细的解答,或拨打我们的24小时康复热线 ,与专家一对一详解。

更多信息!欢迎扫描下方二维码关注扬州仁爱医院官方微信。

扬州仁爱医院官方微信