您好,欢迎访问扬州仁爱医院妇科网站!
门诊时间(无假日医院)8:00 - 20:00
妇科健康热线:0514-87902111
咨询电话

出现宫颈外翻是怎么回事呢?

2014-02-12      扬州仁爱妇科医院
  子宫颈外翻是一种较难察觉的病症。因其症状并不明显,患者容易将其误认为是白带增多等现象。出现宫颈外翻是怎么回事呢?我们来看看下文的介绍。
  出现宫颈外翻是怎么回事呢?子宫颈外翻,是指子宫颈管的内膜外翻,主要是由于产妇分娩时或引产时,发生宫颈损伤,并未及时修复所致。孕妇在分娩时,如果发生宫颈撕裂,伤口较小时,子宫颈管内膜会自行愈合,形成一般较坚实的纤维性瘢痕。由于外口松弛,常感染致水肿、充血,宫颈变大、肥厚,宫颈内膜突出到子宫颈管之外。或者对宫颈撕裂伤未能及时手术修补形成的瘢痕挛缩,导致宫颈黏膜暴露于外,形成子宫颈内膜外翻。
  子宫颈在分娩时发生撕裂,程度不等,有的为轻度,也有的撕裂至育窿部。虽然宫颈外翻不会产生致命的伤害,但宫颈管内的戮膜外翻后,最容易引起细菌的侵入而发生感染。若不及时治疗,炎症会沿着宫颈管上行,引起子宫内膜炎和输卵管炎,还可能沿着子宫韧带、主韧带扩散,形成盆腔炎等,所以在分娩时,如果发生宫颈裂伤较大时,应立即采用修补手术,及时处理宫颈撕裂。
  孕妇在分娩时,如果发生宫颈撕裂,伤口较小时,子宫颈管内膜会自行愈合,形成一般较坚实的纤维性瘢痕。由于外口松弛,常感染致水肿、充血,宫颈变大、肥厚,宫颈内膜突出到子宫颈管之外。或者对宫颈撕裂伤未能及时手术修补形成的瘢痕挛缩,导致宫颈黏膜暴露于外,形成子宫颈内膜外翻。
  一般来说,宫颈外翻的症状并不明显,起初只是子宫内有黏液状液体排出,白带较平时增多。但如果合并感染,形成慢性子宫颈炎时,就会排出黏稠如蛋清样及黄脓样分泌物,同时也会有血性分泌物出现在阴道里,或者有接触性出血的现象。
  由于宫颈外翻的症状仅是白带增多,所以中医归为“带下病”。宫颈外翻感染所致的带下病与其他带下病不同,其主要表现以热为主。因此在治疗宫颈外翻时,中医以清热解毒为主,若合并血虚者则以养血益气为主;若白带呈黄色,则应以清热利湿为主;若白带有红色精血样,即赤带,则应以补血益气、固涩止带为主;若白带呈脓性,则应以清热解毒、化湿止带为主。
  温馨提示:引起宫颈外翻的原因很多,要具体原因具体解决,对症下药才能达到治愈的效果,如有相关女性宫颈外翻如何治疗的疑问,可以在线咨询专家。