您好,欢迎访问扬州仁爱医院妇科网站!
门诊时间(无假日医院)8:00 - 20:00
妇科健康热线:0514-87902111
咨询电话
当前位置: 扬州仁爱妇科医院 > 月经疾病 > 闭经 > > 正文

女性闭经是哪些原因引起?

2014-05-22      扬州仁爱妇科医院
  女性闭经是哪些原因引起?其实,引起闭经的原因非常多,如疾病、生殖道下端闭锁、心情和药物影响都会引起女性闭经。那么,我们该给闭经做些什么呢?下面听听扬州仁爱妇科医院妇科专家的介绍。
  一、肝肾不足
  少女闭经多由先天禀赋不足,肾气末盛,肝血虚少,冲任不充,无以化生经血而致闭经;而妇女多因多产房劳,或久病及肾,致肾精肝血不足,冲任俱虚,胞宫之血下溢而致闭经。
  二、气血虚弱
  月经后期,经量少色淡,渐至经闭,头晕乏力,面色不华,健忘失眠,气短懒言,毛发、肌肤缺少光泽,舌淡,脉虚弱无力。治宜补益气血,方用人参养营汤、归脾汤等。
  三、肾虚精亏
  月经初潮较迟,经量少,色淡红,渐至经闭 ,眩晕耳鸣,腰膝酸软,口干,手足心热,或潮热汗出,舌淡红少苔,脉弦细或细涩。治宜补肾益精,方用归肾丸、左归丸等。
  除上述原因之外,一些先天性生殖器官发育异常或后天器质性损伤也会导致闭经,如先天性无子宫、无卵巢,或卵巢后天损坏,或垂体肿瘤。
  或子宫颈、阴道、处女膜、阴唇等处先天性缺陷,或后天性损伤造成粘连闭锁,经血不能外溢等;产后大出血致垂体梗死(即席汉氏综合征),长期服用避孕药物等也会引起闭经。
  四、气滞血瘀
  经期先后不定 ,渐至或突然经闭,胸胁、乳房、小腹胀痛,心烦易怒,舌暗有瘀点,脉弦涩,治宜理气活血祛瘀,方用血府逐瘀汤、逍遥丸等。
  五、痰湿凝滞
  月经后期,渐至经闭,形体肥胖,脘闷 ,倦怠,食少 ,呕恶,带下量多色白,舌苔白腻,脉弦滑。治宜祛痰燥湿,方用苍术导痰汤、香砂六君汤等。
  女性闭经是哪些原因引起?扬州仁爱妇科医院温馨提醒广大女性,如有发现自己身体不适,一定要到医院进行检查。