您好,欢迎访问扬州仁爱医院妇科网站!
门诊时间(无假日医院)8:00 - 20:00
妇科健康热线:0514-87902111
咨询电话
当前位置: 扬州仁爱妇科医院 > 月经疾病 > 闭经 > > 正文

诊断闭经需要进行哪些检查

2014-05-23      扬州仁爱妇科医院
  诊断闭经需要进行哪些检查?扬州仁爱妇科医院妇科专家介绍:闭经分成原发性闭经和继发性闭经。引起闭经的原因主要有疾病、生殖道下段闭锁、内分泌异常以及精神压力等等。闭经指的是女性建立起月经周期后三个月以上月经不来潮,或年满十八岁仍未初潮的情况。毕竟患者就医时会做哪些检查呢?
  哪些原因会引起闭经?
  (一)疾病。主要包括消耗性疾病,如重度肺结核、严重贫血、营养不良等,特有的内分泌疾 病,如"肥胖生殖无能性营养不良病"等;体内一些内分泌系乱的影响,如肾上腺、甲关腺、胰 腺等功能紊乱。这些原因的影响,都可能不来月经。但是这几种情况引起的闭经,只要疾病治 好了,月经也就自然来潮。
  (二)生殖器官司不健全或发育不良。有的人先天性无卵巢,或卵巢以育不良,或卵巢颀坏, 不能产生雌激素和孕激素,因此子宫内膜不能发生周期性的变化, 也就不会出现子宫内膜脱 落,所以也就没有月经来潮。也有的先天性无子宫,或子宫内膜发育不良,或子宫内膜损伤, 即使卵巢功能健全,雌激素和孕激素的分泌正常,也不会来月经。
  (三)生殖道下段闭锁。如子宫颈、阴道、处女膜、阴唇等处,有一部分先天性闭锁,或后天 损伤造成粘连性闭锁,虽然有月经,但经血不能外流。这种情况称为隐性或假性闭经。生殖道 下段闭锁,经过医生治疗,是完全可以治愈的。
  (四)脑垂体或下丘脑功能不正常。脑垂体能分泌促性腺激素。促性腺激素有调节卵巢功能和 维持月经的作用。如果脑垂体的功能失调,就会影响促性腺激素的分泌,进面影响卵巢的功能 ,卵巢功能不正常就会引起闭经。另外,下丘脑功能不正常也会引起闭经。引起下丘脑功能失 调的原因很多,如精神刺激、悲伤忧虑、恐惧不安、紧张劳累,以及环境改变、寒冷刺激等。 由下丘脑引起的闭经比较多见。
  (五)结核性子宫内膜炎。这是由于结核菌侵入子宫内膜,使子宫内膜发炎,并受到不同程度 的破坏,最后出现瘢痕组织,而造成闭经。因此,得了结核性子宫内膜炎,应该及时治疗,不 可延误。
  闭经患者需要进行哪些检查?
  闭经的诊断是一个复杂的过程。对于原发性闭经应观察有无乳腺发育,阴毛、腋毛是否发育,如果第二性征发育2年仍无月经,应注意有无生殖道的畸形,如果第二性征无发育或发育不良,应排除染色体异常的可能。
  继发性闭经,一般在临床上都进行性激素的检测,B超检查子宫、卵巢的情况,看是否有卵泡发育,必要时还会对甲状腺、肾上腺的功能进行检测,如果泌乳素水平过高,还可能性头颅X线或CT检查,如果检查体内雄激素水平过高,还会进行肾上腺的B超或地塞米松试验,如果有多次流产病史或有周期性腹痛但无月经者,还可进行宫腔镜检查,看是否有宫腔的粘连。总之闭经的检查要细致全面,这些都是医生要仔细考虑的,对于患者,最简单的自我检测就是测量基础体温。可以帮助自己和医生了解卵巢的功能。
  扬州仁爱妇科医院专家提醒广大女性:闭经要学会与早孕反应相区别,怀孕除了会出现月经停止之外,还会伴有恶心、困倦、食欲改变等症状,如果女性停经有有同房史应该首先排除怀孕,再进行闭经的检查,找出病因。
 

更多信息!欢迎扫描下方二维码关注扬州仁爱医院官方微信。

扬州仁爱医院官方微信