您好,欢迎访问扬州仁爱医院妇科网站!
门诊时间(无假日医院)8:00 - 20:00
妇科健康热线:0514-87902111
咨询电话

吃了避孕药月经提前怎么办

2014-05-24      扬州仁爱妇科医院
  吃了避孕药月经提前怎么办?现在很多女性朋友在不想要宝宝时都会选择通过服用避孕药进行防止意外怀孕。众所周知,避孕药并不是避孕的最佳方法,对女性朋友的身体危害很大。很明显的一个危害就是导致女性朋友的月经出现紊乱,造成月经提前的苦恼,那么月经提前了该怎么办呢?
  育龄妇女在月经周期的不同时间内服用避孕药,其对月经的影响也会有所不同。如果是在前半个月经周期内服用,可能对妇女的月经干扰较大,易出现阴道出血;在后半个月经周期内服用则对妇女月经干扰较小。由于个体差异的不同,服药者对紧急避孕专用药的反应也有所不同。少数妇女在服用后,短时间内会有阴道出血发生,如其出血量与平时月经量差不多,可将其当作一次月经,出血干净后应立即采取常规避孕方法。如出血量很少,则不需要做任何处理,但仍需注意避孕,直到下次月经来潮。
  另外扬州仁爱医院妇科专家提醒广大女性朋友,使用紧急避孕药的副作用很大:
  恶心
  用紧急避孕的女性恶心发生率最高,约为50%;左炔诺孕酮次之,约为20%;米非司酮最低,约6%~7%.恶心一般持续不超过24小时.
  呕吐
  用避孕药进行紧急避孕的妇女约有20%发生呕吐;左炔诺孕酮约5%,米非司酮约1%。与食物同时服用或睡觉前服药可以减少恶心,呕吐的发生率.如果在口服紧急避孕药后1小时内呕吐,应该尽快补服1次.
  不规则子宫出血
  有些女性用药后会有些X点滴出血,一般无须处理,但要让用药者了解此种情况,做好用药前后的咨询,多数妇女月经会按时来潮,也有一部分妇女月经提前或延迟。
  如果月经延迟一周,应该做尿妊娠试验,以明确是否是紧急避孕失败.
  其他
  乳房胀痛,头痛,头晕,乏力等,这些症状一般较轻微,持续时间不超过24小时。乳房胀痛,头痛严重者可用阿斯匹林或其他止痛药对症处理。需要强调的是,由于服用紧急避孕药,会影响月经周期,因而在随后的几个月中计算安全期会有所障碍。女性在此之后尽量使用效率高的避孕方法,而不要再冒险,严重的会导致不育。
  而对于避孕药造成的月经提前又该怎么办呢?
  心情烦躁有碍期调整,故宜豁达大度、恬静和乐观。
  宜多食新鲜水果和蔬菜。菊花脑(菊花嫩芽)。苘蒿菜、黄瓜、生藕、芹菜、苦瓜、茄子、柿子、柚、梨、柚、梨、绿豆、甲鱼等有清热凉血艇实热证者可以选用。乌骨鸡、海参、淡莱、榛子、莲子等,有补气益肾固下作用,体弱证者可以选用。
  忌食辣椒、大蒜、韭菜、生菜、肉桂、咖啡、胡椒、羊肉、狗肉、鹿肉、酒等动火助热食品,少食鲨鱼、蟹、山楂、桃子、红糖等有活血作用的食物。
  吃了避孕药月经提前怎么办?扬州仁爱医院妇科专家提醒广大女性朋友一定更要好好爱护自己,如果不想生育孩子之前可以选择避孕套进行避孕,千万不要为了男性的要求而牺牲自己的健康服用避孕药。
 

更多信息!欢迎扫描下方二维码关注扬州仁爱医院官方微信。

扬州仁爱医院官方微信