您好,欢迎访问扬州仁爱医院妇科网站!
门诊时间(无假日医院)8:00 - 20:00
妇科健康热线:0514-87902111
咨询电话

更年期来了,你要怎么办

2014-05-25      扬州仁爱妇科医院
  更年期来了,你要怎么办?更年期只是女性生命周期的一个阶段,但在很多人眼里,更年期的到来就意味着烦恼和诸多不适。妇科专家认为,更年期和青春期一样是女性生命周期中的重大关口,由于人体激素分泌发生巨大变化,有近半的女性会出现更年期综合征。专家提醒,引起更年期综合征的原因不仅在于女性雌激素的减少,还与遗传、环境、个人体质和性格以及精神压力等密切相关。
  激素水平下降引起诸多症状女性到中年以后,卵巢功能开始衰退,月经从紊乱到停止,即“绝经”。据统计,我国女性的平均绝经年龄为50岁左右,一般来说,更年期是指绝经前后10年,即从45-55岁这段时间。
  在这10年里,女性的生殖能力从旺盛逐步走向衰退。中山大学附属第一医院妇产科副主任医师冯丽萍说,更年期是每个女性都会经历的一个人生阶段,好比女孩子经历青春期一样,所不同的是,在更年期主要是卵巢分泌的雌激素和孕激素急剧下降。
  虽然每个女性都会经历更年期,但并不是每个人都有不适症状,而且每个人的反应也不同,有的严重,需要治疗,有的人却没有太多症状,比较轻松度过,还有人几乎无任何不良感觉。冯丽萍说,这是因为产生更年期症状的原因不只在于女性激素的减少,还与遗传、环境、生活习惯、饮食结构、个人体质、性格、有无精神压力等密切相关。
  更年期不适症状因人而异临床中统计,进入更年期后,约有50%的女性会出现潮热、心悸、失眠、乏力、眩晕、抑郁、焦虑、多疑等症状。冯丽萍说,出现更年期综合征的人表现也不一样,兴奋型的表现为烦躁、易激动、失眠、注意力不集中;抑郁型的就是内心不安,甚至惊恐、记忆力减退、对外界冷淡等。除了神经精神症状外,女性的皮肤也变得干燥,生殖器渐渐萎缩、子宫变小、阴道干燥,容易发生子宫脱垂,性欲下降等生殖方面的问题。
  当更年期出现的症状给日常生活造成不便时,就需医治。诊断更年期综合征,医生一般会凭患者年龄、月经变化、症状和卵巢功能测定(激素水平检测)等指标综合鉴别诊断。当然,对更年期综合征不要太紧张,更不要对号入座,以免强化自己的症状。
  更年期妇女更需精神指导“补充激素会改善更年期症状,”冯丽萍说,“一般来讲,医生会视病人的病情给予激素补充疗法或减轻症状的疗法,但是补充雌激素对乳腺、子宫等靶器官有副作用,所以使用激素替代疗法也应谨慎。”
  除了yào物改善症状外,同时也应调整自己的情绪和心态。冯丽萍认为,处于45-55岁之间的女性,所面临的社会、家庭环境也有巨大变化,比如工作变动、儿女升学、丈夫工作升迁变化、照顾老人等等,这些情况纠缠在一起也会增加人的精神压力,使更年期的症状更加复杂化。
  所以,更年期的妇女更需要精神指导,比如改善夫妻关系和家庭生活,培养广泛的兴趣爱好,多参加体育活动,广交朋友,积极改善周围的环境。等度过了更年期,卵巢机能完全停止,人体已经适应了女性激素减少的状态,更年期的各种不适应症也逐步消失,重新进入一个安定的时期。
  扬州仁爱妇科医院温馨提示:如果您有更多健康问题,可在线咨询妇科专家,选择一对一的沟通。此外,网上预约,还可以免挂号费,无需排队,更可以优先安排专家为您亲诊。因个人体质不同发生疾病的程度及症状不一,须遵循主治医师指导治疗最佳。
 

更多信息!欢迎扫描下方二维码关注扬州仁爱医院官方微信。

扬州仁爱医院官方微信